跳到主要內容

Menu

交趾陶館:建築上搬戲-來聽廟尪仔講古

來聽廟尪仔講古

廟宇上一尊又一尊活靈活現的交趾尪仔,有著鮮明色彩、生動表情與姿態,常吸引人們駐足,總是看到阿公帶孫來看廟尪仔,永遠有說不完的故事…

嘉義素有「交趾陶故鄉」之稱,不僅培育出許多交趾名匠,為藝師學成發跡之地,於2000年也成立全國唯一以交趾陶為主題的特色館,2020年更以嶄新面貌重新開幕,讓交趾陶文化得以獲得良好的保存及推廣。展館邀請觀眾從準備入場聽故事開始,由回溯歷史揭幕,接續好戲登場,看尪仔搬戲,聽伊講古!

進而深入幕後探尋交趾陶製程的奧秘,並拭目以待產業未來多元的發展面貌。展覽以生活化、趣味互動的手法創造了饒富戲劇情境的空間,從中展現豐富的館藏,給予觀眾一個完整、多元且具體的交趾陶文化體驗。

第一場 序幕.開演之前

打開印象喚起記憶

說到交趾陶,你會想到什麼呢?是正在訴說古老傳奇的戲偶尪仔、或有著華麗裝飾的廟宇、或繽紛亮麗的彩釉…還是雕塑功夫了得的藝師?

戲曲
戲曲
八童子
交趾陶

第二場 探源.故事的開始

回到當初探索歷史

故事的開始

交趾陶為什麼稱作「交趾」陶?是何時發展、何人傳承下來的呢?「嘉義燒」又是什麼?故事即將開始,快來聽聽交趾陶的由來吧!

第三場 搬戲.廟尪仔講古

深入生活梳理文化

好戲開鑼!廟尪仔登場,來看搬戲聽講古!舞台上熱鬧滾滾,一下子八仙齊來祝壽,一會兒又有唐僧、孫悟空師徒上陣,再仔細瞧瞧,劉備正準備招親…還有許多重頭戲即將輪番開演,一起來逗熱鬧吧!

第四場 幕後.技藝功夫

揭開奧秘驚嘆巧藝

生硬的陶土在藝師手中一捏一塑、細細刻劃之下,漸漸有了巧妙的變化,傳神的尪仔、氣勢的排場就這樣躍然現身,總能把建築裝扮得漂漂亮亮…但是你知道交趾陶究竟要經過哪些繁雜的工序才得以製作出來?請走進藝師的工作室,看看幕後的真功夫!

揭開奧秘驚嘆巧藝
傳神的尪仔
生硬的陶土在藝師手中一捏一塑

第五場 期許.拭目以待

與時俱進展望未來

室內展區

交趾陶展演的舞台隨著時代改變,漸漸從廟宇、建築延伸至街道、公園等公共空間,甚至走入家居成為可獨立展示的藝術品或時下流行的文創商品;創作題材也越多元,越親近生活。因應多變的生活型態,你能想像交趾陶的未來會呈現什麼面貌呢?讓我們拭目以待吧!

第六場 插曲.精彩花絮

體驗活動留念美好

識歷史,看搬戲,聽講古,學製程,想未來…閱歷各個精彩的故事篇章後,是否對交趾陶有更深入的了解與想像呢? 除了經典的展覽外,這裡還有更多有趣的學習體驗活動,等你來參與喔!

體驗活動
體驗活動
OPEN
回頂部