跳到主要內容

Menu

09八仙過海

八仙過海(曹國舅局部),葉王 作(臺南佳里震興宮/郭喜斌拍攝於2010年)

八仙過海(曹國舅局部),葉王 作(臺南佳里震興宮/郭喜斌拍攝於2010年)

 

故事詳情:

八仙到瑤池向王母娘娘祝壽,接受王母娘娘熱情招待喝了很多麻姑帶來的美酒,宴席結束之後王母娘娘回去休息,八仙也離開瑤池宮,駕著祥雲準備回家。祂們來到東海,呂洞賓向七位仙友說,我們以前都駕著彩雲過海,今天我們各自施展神通,登波踏浪橫渡東海,好不好呢?其他七仙都附和叫好。

李鐵拐把葫蘆投入海中,從岸上一跳站在上面隨波而行;張果老從袖子裡面拿出紙驢、藍采和拿出玉板、呂洞賓用寶劍、曹國舅用陰陽板、何仙姑用篦籬、韓湘子取出玉笛投入海上、漢鍾離用芭蕉扇,八仙的神通果然奧妙無窮,各式法寶變化無雙,自在地在海上享受海風的吹拂。

只是小小的東海受不住八仙寶貝的金光,龍宮被震得東倒西歪,像海底大地震一樣。巡海夜叉向龍王三太子報告,龍王三太子帶著水族來到海上,看到藍采和躺在玉板上,一隻手還逗著條小鯖魚玩。龍王三太子看到采和的玉板忘了任務,從海裡面伸出手來搶走藍采和的玉板,藍采和被突然來的一隻龍爪嚇了一跳,失了神被捉回龍宮。

何仙姑上岸之後,沒看到藍采和回來,問大家有沒有看到藍采和。李鐵拐說,這裡是東海龍王管轄,采和一定是被龍王捉去了。張果老說,我們「酒後開車」在海上漫遊,可能冒犯了龍王的威嚴,這件事是洞賓提議,應該由洞賓收拾善後,把藍采和救回來。呂洞賓站在海上大喊「臭龍王!快快放回藍采和,要不然,八仙法寶齊出,一定把你的東海燒成陸地!」張果老聽到呂洞賓竟然用罵的,對呂洞賓說「你這不是擺明要和東海龍王吵架?」呂洞賓說「吵就吵,還怕祂那隻老泥鰍哦!」

東海龍王在水晶宮聽到外面吵吵鬧鬧,跑到海上和呂洞賓一言不合,雙方展開一場大戰。東海龍王不是八仙的對手,跑去找西海、南海、北海三位龍王,仍然打不過八仙,最後觀世音菩薩出面當和事佬才平息一場海洋戰事。

因為在雙方混戰當中,八仙打死了龍王三太子,觀音把玉板判給東海龍王,當做賠償龍王三太子一命(我要我的龍太子,不要他的寶貝啦!)。後來藍采和有時拿花藍,有時也會出現金蟾和銅錢(這個形象民間有時也叫祂劉海戲金蟾,即呈現在交趾陶館現場展出的作品中那樣)。

(圖文資料來源:郭喜斌攝影撰文)

OPEN
回頂部